La parfaite Fideuá

Avez-vous entendu parler de la fideuá ? Pas encore ? Dans ce cas, cet article est fait pour vous car nous allons vous montrer comment préparer la parfaite fideuá.

Il s’agit d’un plat originaire de Valence, typique auprès des pêcheurs et avec de délicieux ingrédients tels que des fruits de mer. La fideuá ressemble à la fameuse paella, mais avec de gros vermicelles à la place du riz. Un véritable délice à goûter absolument si vous êtes en vacances à Valence.

En attendant, voici une vidéo pour voir à quoi elle ressemble et, pour ceux qui osent, essayer de la faire chez vous. 

Difficulté : Moyenne

Temps : 50 minutes  

Ingrédients

- De gros vermicelles

- Un bouillon de carottes, de tomates, de peaux de crevettes, d’oignons et une feuille de laurier

- De la lotte

- 1 poivron rouge et 1 poivron vert

- De l’ail

- 1 tomate mûre 

- Des moules

- Des langoustines

- Des crevettes

- Du calamar

- Du persil, du poivre, du sel, du safran et du vin blanc

- De l’huile de tournesol

Préparation

- Préparer un bouillon avec les carottes, la tomate, les peaux de crevettes, les oignons et la feuille de laurier à feu moyen. Le bouillon doit rester à ébullition de façon permanente

- Une fois que les légumes ont donné du goût au bouillon et que l'eau a légèrement changé de couleur, ajouter la lotte. Celle-ci ne devra pas rester plus de 20 minutes.

- Dans la poêle à paella, faire griller les gros vermicelles, sans huile et à feu doux, jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.

- Nettoyer les moules et les faire cuire à la vapeur. Elles seront prêtes lorsqu'elles s'ouvriront.

- Couper finement les poivrons et l'ail.

- Couper une tomate et la raper.

- Faire chauffer de l'huile dans une poêle.

- Filtrer le bouillon.

Nettoyer et couper le calamar en rondelles et l'ajouter à la poêle.

Hacher le safran avec le persil et ajouter du vin blanc, puis ajouter le tout au mélange.

- Ajouter le vermicelle et, 2 minutes plus tard, le bouillon.

- Enfin, disposer les langoustines et les moules.

Faire cuire à feu vif pendant 10 minutes, puis à feu doux pendant 7-8 minutes de plus.

- Laisser reposer.... et déguster !

L'histoire de la fideuá

Il existe une intéressante histoire derrière la création de ce plat. La légende raconte que la fideuá fut créée en 1915 par un pêcheur appelé Joan Batiste Pascual qui habitait Gandia, dans la communauté valencienne.

Il appela sa création "la hija del mar" ("la fille de la mer") car ce plat serait né à bord d’un bateau de pêcheurs. Pascual en était le cuisinier et il faisait souvent de la paella à ses marins. Or, le capitaine du bateau était un gros mangeur et ne laissait à son équipage qu’une petite ration que les marins devaient se partager. C’est alors que Pascual essaya freiner l’appétit du capitaine en changeant le riz de la paella pour des vermicelles et c’est ainsi que serait née la fideuá.

Ce plat connut un grand succès et s’étendit dans toute la ville de Gandia, avant d’arriver à la ville de Valence. Aujourd’hui, elle est considérée comme le plat traditionnel de la province de Valence.

 

Si vous aimez cet article, consultez également celui sur la recette des tortitas de camarones.

Carte 

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Villa à Oliva

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