Où prendre un verre et manger à Santander ?

La rue Peña Herbosa est à Santander ce que la Rue de la Soif est à Rennes. C’est le lieu à visiter si vous voulez prendre un verre ou manger de délicieuses tapas dans une bonne ambiance lors de votre visite de Santander. À Peña Herbosa, les bars et les restaurants abondent, toujours à la mode et toujours très animés.

Découvrir Peña Herbosa

Se promener dans cette rue et observer l’ambiance qui règne dans ses établissements est un véritable plaisir. Vous y trouverez des bars pour prendre un petit-déjeuner espagnol, pour prendre un vermouth ou une bière en apéritif, pour boire un verre de vin accompagné de tapas à midi et, bien entendu, pour dîner et découvrir les spécialités gastronomiques de la Cantabrie.

Manger des tapas à Santander, Cantabrie (Espagne)

Peña Herbosa est une rue qui commence une fois passée la rue Lope de Vega, en plein cœur de Santander. La rue termine à celle de Casimiro Sáinz, à côté de Puertochico, le port de plaisance de Santander et ancien quartier de pêcheurs. Depuis le croisement entre Peña Herbosa et Casimiro Sáinz, les vues sur la jolie baie de Santander sont spectaculaires. Mer et montagne encadrent les bâtiments à l’architecture seigneuriale. 

Vues depuis Peña Herbosa à Santander, Cantabrie (Espagne)

En outre, Peña Herbosa se trouve à proximité des lieux emblématiques de la capitale de la Cantabrie et d’autres quartiers animés de la ville, tels que la Plaza de Cañadío, Puertochico ou encore Tetuán. Dans cette zone se trouvent également de nombreuses boutiques de mode, des galeries d’art, des magasins de souvenirs… Bref, il s’agit d’une rue en perpétuel mouvement qui mérite un petit détour, surtout si vous êtes à la recherche d’un lieu agréable pour déguster de bonnes tapas ou pour prendre un verre de vin. Il y en a pour tous les goûts et pour tous les budgets, à n’importe quelle heure de la journée.

Un vermouth avec des rabas (calamars à la romaine), la grande spécialité de Santander, des anchois, des moules, du boudin, du jambon ibérique ou de la cecina (jambon de boeuf), des bigorneaux et des huîtres sont quelques-uns des plats que vous pourrez y déguster. En effet, les bars et restaurants de Peña Herbosa tiennent à conserver les traditions et la qualité des produits de la mer et du terroir. 

Tapas à Santander, Cantabrie (Espagne)

Peña Herbosa est le lieu de prédilection des jeunes, principalement universitaires, notamment lors de Noël ou du Nouvel An. Des milliers de personnes envahissent la rue et les bars pour fêter la fin de l’année autour d’un verre de vin ou de cava. Un événement qui existe depuis plusieurs années déjà et qui est devenu une tradition à Santander. Il est également habituel de fermer cette rue lors de la Semana Grande de Santander pour y célébrer différentes activités pour tous les publics.

Noël dans la rue Peña Herbosa de Santander, Cantabrie (Espagne)

Où prendre un verre et manger des tapas

  • Bodega Fuente De

Une bonne adresse pour commencer la tournée des bars à Peña Herbosa est la Bodega Fuente De. Ce bar traditionnel est authentique et tout est bon ! Si vous y allez pour un apéritif, commandez absolument une demi-portion (largement suffisant pour 2 ou 3 personnes) de queso Picón (sorte de Bleu d’Auvergne) avec votre verre de vin. Un véritable délice ! Si vous avez davantage faim, asseyez-vous à l’une des tables et savourez un cocido lebaniego ou montañés (selon le jour), des portions de morcilla (boudin noir), d’albondigas (boulettes de viande ou de poisson), de croquetas, de jambon ou de cecina… Vous vous régalerez.

AdresseCalle de la Peña Herbosa, nº 5, 39003 Santander
Téléphone : +34 942 21 30 58
Horaires : ouvert du lundi au samedi, de 12h00 à 17h00 et de 20h00 à 00h00. Fermé le dimanche

  • La Pirula

Un autre établissement qui mérite d’être visité est La Pirula. Créé en 1985 par un groupe d’amis, ce bar-restaurant est une référence en matière de cuisine traditionnelle, avec un menu du jour attirant et des plats élaborés à des prix très raisonnables. De plus, le service est très agréable.

Adresse : Calle de la Peña Herbosa, nº 21, 39003 Santander
Téléphone : +34 942 22 57 85
Horaires : ouvert tous les jours, de 11h00 à 16h00 et de 20h00 à 00h00

  • Bar Solórzano

À quelques pas de La Pirula se trouve le Bar Solórzano, le premier bar à avoir ouvert ses portes dans cette rue en 1941. Cet établissement est spécialisé dans le vermouth. Commandez un vermut de solera, avec ou sans sifón (sorte de Seven Up), selon les goûts de chacun. Accompagnez votre boisson d’une portion de rabas, de caracolillos (bigorneaux) ou de mejillones (moules).

Adresse : Calle de la Peña Herbosa, nº 17, 39003 Santander
Téléphone : +34 942 22 27 24
Horaires : ouvert tous les jours, de 12h00 à 16h30 et de 20h00 à 00h00 (fermé le dimanche soir)

  • Paladar y Tomar

Paladar y Tomar est un bar qui se trouve entre La Pirula et le Bar Solórzano. Il offre deux types de menu du jour. Le choix du premier plat est le même pour les deux menus, mais il y a des différences pour le deuxième plat. Si vous préférez quelque chose de plus léger, vous pouvez choisir parmi les tapas qui sont au bar, ainsi que des rabas, des croquetas, des moules… Bref, un grand choix et un excellent rapport qualité-prix. 

Adresse : Calle de la Peña Herbosa, nº 19, 39003 Santander
Téléphone : +34 942 18 11 47
Horaires : ouvert tous les jours, de 11h00 à 16h00 et de 20h00 à 00h00

  • A Banda Arroz… y Más

Un autre établissement important de Peña Herbosa est le restaurant A Banda Arroz… y Más. Comme l’indique son nom, il est spécialité dans les plats de riz (arroz en espagnol), même s'il propose aussi d’autres plats de haute qualité et les plats typiques, tels que les rabas, le jambon, les albondigas… Il possède également des menus du jour à des prix très intéressants. 

Adresse : Calle de la Peña Herbosa, nº 15, 39003 Santander
Téléphone : +34 942 36 41 46
Horaires : dimanche-lundi de 11h00 à 17h00 et mercredi-samedi de 11h00 à 23h30. Fermé le mardi

  • La Mar

Enfin, citons La Mar, un bar qui a récemment ouvert ses portes dans Peña Herbosa et qui, en outre, propose des plats différents. En effet, c’est l’un des seuls bars de Santander qui propose des huîtres de différentes nationalités. Il y a bien entendu des huître espagnoles, les locales provenant de San Vicente de la Barquera, mais aussi des huîtres de France et du Portugal. Il est recommandé de les accompagner d’un verre de vin de Rueda (vin blanc espagnol) ou de cava.

Adresse : Calle de la Peña Herbosa, nº 11, 39003 Santander
Téléphone : +34 665 70 44 63
Horaires : dimanche-mercredi de 13h00 à 16h00 et de 20h00 à 23h00. Jeudi de13h00 à 16h00 et de 20h00 à 01h00. Vendredi et samedi de 
13h00 à 16h00 et de 20h00 à 03h00

Carte des lieux