El Boquerón, la spécialité gastronomique de Malaga

Dans le sud de l’Espagne, le “pescaíto frito” ou poisson frit est la grande spécialité de la gastronomie des zones côtières andalouses. Le boquerón ou l’anchois, un exquis petit poisson de couleur argentée, est le plat par excellence de la Costa del Sol. Il est pêché dans la Baie de Malaga.

Vidéo du boquerón

Boquerón victoriano

Le boquerón victoriano est sans aucun doute le meilleur exemple de ce plat. Il s’appelle victoriano en honneur à la période de l’année pendant laquelle il est le meilleur, coïncidant avec le jour de la Victoire, le 8 septembre.

L'authentique boquerón victoriano mesure entre 5 et 7 centimètres et se présente frit. Il s’agit d’une tradition de Malaga qui consiste à faire frire 4 ou 5 anchois attachés par la queue et légèrement salés. Ils sont enrobés de farine et frits dans un bain d’huile d’olive brûlante.

Boquerones fritos - anchois frits, Malaga - Costa del Sol (Espagne)
Une des particularités du boquerón est que tout se mange. Ses arêtes sont si fines qu’il est possible de les avaler sans problème et, en plus, elles apportent du calcium. L’importance du boquerón victoriano dans la province de Malaga est telle qu’elle reçoit un hommage tout particulier le jour de la Victoire dans la petite ville de Rincón de la Victoria pour célébrer le Día del Boquerón Victoriano (Jour du Boquerón de la Victoire).

Día del boquerón victoriano, Rincón de la Victoria - Malaga (Espagne)
Une fête très populaire au cours de laquelle des centaines de rations de boquerones fritos sont dégustés et qui est inaugurée chaque année par une personnalité de Malaga. Cette année, ce sera le fameux chef José Carlos García, détenteur d'une étoile Michelin, qui sera à l’honneur.

Boquerón ouvert au citron

Le boquerón ouvert au citron est une autre variété du boquerón frit. Dans ce cas, il est ouvert et les arêtes sont enlevées. Il est ensuite laissé macéré dans du jus de citron, avant d’être enfariné et frit individuellement dans un bain d’huile d’olive brûlante.

Tourisme et alimentation saine

Pour les habitants de Malaga, un plat de boquerón est une nourriture habituelle sur la table de n’importe quel foyer, dans les restaurants ou les chiringuitos (bars sur la plage). Si vous allez visiter Malaga, vous ne trouverez pas seulement une ville avec une large offre de loisirs et de culture, sinon aussi la possibilité de profiter de sa gastronomie riche et saine, basée sur les produits frais locaux. Le boquerón possède une valeur nutritionnelle importante, apportant des protéines, des vitamines, de l’omega 3 et de l’iode. Si, en outre, vous le mangez de façon traditionnelle avec les arêtes, il contient aussi du calcium.

Boquerones fritos
Les spécialités gastronomiques d’une destination touristique font partie des charmes de la découverte d’un nouveau lieu. Si vous allez à Malaga, vous devrez absolument goûter aux boquerones fritos pour connaître le goût de cette ville marine andalouse. Une autre spécialité typique que vous pourrez goûter est les authentiques sardines de Malaga : l’espeto de sardinas.

Le boquerón, en dehors de la table, est aussi utilisé pour surnommer les habitants de Malaga, ce qui démontre bien l’importance de ce plat pour la ville et ses habitants. Ne soyez donc pas surpris si vous entendez dire “soy malagueño, soy boquerón” (“je suis de Malaga, je suis boquerón”).